2014年08月28日

「うまい・早い・安い」は限界? 牛丼、相次ぐ値上げ

「うまい・早い・安い」は限界? 牛丼 相次ぐ値上げ
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2284438.html
TBS(27日23:16) 最終更新:2014年8月28日(木) 0時30分

 大手牛丼チェーン「すき家」が27日から牛丼を値上げし、並盛は21円ア
ップの291円になりました。理由は、牛肉の仕入れ値の上昇と、深夜の1人
営業「ワンオペ」を廃止する方針で、人件費が増えるためです。安い牛丼を2
4時間営業で提供してきた業界が今、曲がり角を迎えています。
 長く続いた値下げ競争も、今は昔なのでしょうか。27日、牛丼チェーン最
大手の「すき家」が値上げを行いました。税込みで270円だった牛丼の並盛
は21円値上がり、291円になりました。
 「20円、30円ぐらいなら、いいかなという感じ」(すき家の利用者)
 「50円だったら、ちょっと気にするかもしれない」(すき家の利用者)
 値上げの主な理由は、原材料となる輸入牛肉の値上がり。ただ、それだけで
はありません。
 「一刻も早く、本来、法律で定められている労働時間に戻すようにと緊急提
言した」(ゼンショーHD第三者委員会先月31日)
 「すき家」の過酷な労働環境を明らかにした第三者委員会の調査報告。中で
も問題視されたのは、深夜に接客から調理、清掃まで1人で切り盛りする「ワ
ンオペ」です。今月6日には、「すき家」もワンオペについて、9月末までに
すべての店舗での解消に取り組むと表明しました。
 「10月1日以降は全ての店舗が2人勤務態勢になるかとの質問だが、それ
はイエスです」(ゼンショー興津龍太郎社長)
 今回の牛丼の値上げは、ワンオペの解消により、人件費が増えることも理由
になっています。では、「すき家」の現場に変化は起きているのでしょうか。
私たちは、すき家で働く女性に話を聞くことができました。
 (Q.変化はあった?)
 「特にない。改善しますという通達は受け取っていない」(すき家のアルバ
イト店員)
 アルバイト歴はおよそ10年。チーフとしてシフトの作成なども任されてい
るといいます。女性の勤務は、過酷を極めていました。
 「まるまる1日とか1日半、睡眠をとらずに働き続ける。そういうこともよ
くあった」(すき家のアルバイト店員)
 第三者委員会による調査報告書によりますと、「すき家」では24時間連続
で勤務することを「回転」と呼んでいます。女性の働く店舗では、深夜の「ワ
ンオペ」も常態化していたといいます。
 (Q.ワンオペ中休憩は?)
 「とれない。トイレも行けない。30時間働いて2時間休憩。また20時間
働いて4時間休憩。家に帰る暇はないし、余裕ないので、段ボールを敷いて、
店のバック(ちゅう房)で寝ていた」(すき家のアルバイト店員)
 また、人件費を抑えるため、こんな勤務体制がまかり通っていたといいます。
 「1時間に5000円以上の売り上げ金がないと、強制的に休憩をとらされ
る。給料をその分引かれる。“ブレイク”という形で強制的な休憩をとらされ
るケースがすごく多い」(すき家のアルバイト店員)
 現在、女性は労働組合に所属し、職場環境の改善に努めています。女性の店
舗では、2年ほど前から深夜の「ワンオペ」はなくなり、2人態勢でやってい
ると言いますが・・・。
 「午後はワンオペ(午後)2時から6時までは1人。現状1人で店を回さな
いと行けない時間は存在している。24時間全ての時間において、1人態勢を
廃止してほしい」(すき家のアルバイト店員)
 取材後、女性は「すき家」に向かいました。
 労働環境の改善が進まなければ、今後のアルバイトの確保もおぼつきません。
専門家は人件費を削って、商品の価格を抑えるような経営は限界がきている
と指摘します。
 「これまでのように値下げ一辺倒という競争ではなくて、値段に見合った、
あるいは値段以上の付加価値をつけられるか、というような展開へと大きく、
ビジネスモデルが変わってくるのでは」(第一生命経済研究所嶌峰義清主席エ
コノミスト)
 牛丼業界では、吉野家や松屋など、大手各社に値上げの動きが出ています。
「うまい・早い・安い」のビジネスモデルは大きな曲がり角を迎えています。

2 2014/08/28(木) 01:29:05.17 ID:GsfeQVyT
ゲームを24時間プレイしたことがあるが吐きそうだった
それが仕事で24時間とか死んでしまうで

3 2014/08/28(木) 01:33:15.43 ID:fHRNB214
限界なのは人件費カット競争に明け暮れていた牛丼業界。
客は回転寿司に流れてる。

4 2014/08/28(木) 01:33:28.89 ID:DDQFuGAX
20年前の400円の時だって安いを謳ってたじゃないの
あの頃の味と値段でいいんだよ 無理すんな

5 2014/08/28(木) 01:38:07.47 ID:hwY5OFF5
サービス&品質向上が見込めるなら、それもいいんじゃない?

6 2014/08/28(木) 01:41:25.73 ID:H/m8K0em
早くて安いけど、食いすぎてうまいと感じない。

7 2014/08/28(木) 01:41:41.24 ID:MGi4syJL
食券制にすればかなり楽になる気がする

8 2014/08/28(木) 01:42:07.23 ID:4gWYvGS+
まずい・危険・高い

9 2014/08/28(木) 01:43:04.24 ID:NbGG3xN5
500円とかでいいから、もうちょっとマシな味にしてほしい…
腹満たすためだけに行くから、味なんてそれほど気にしてないけどさ。

10 2014/08/28(木) 01:49:12.75 ID:YD49SXWW
コンビニの牛丼も良くなってきてるし、牛丼屋はこれからは更に厳しいだろ

11 2014/08/28(木) 01:50:57.15 ID:uo6iNCqb
糞みたいな労働環境で働き続けるって偉いな
他のところで働けるスキルが無いのが悪いんだけどさw

12 2014/08/28(木) 01:51:45.58 ID:SqJhmGuB
安いから玉ねぎまで中国産なんだろ?
安い間は行かないわ
それとワンオペは絶対反対
やめるまですき家には行かない

13 2014/08/28(木) 01:51:55.46 ID:1VMZ1PHD
深夜営業やめたらええで

14 2014/08/28(木) 01:55:15.09 ID:1KpCTRcj [1/2]
マジで一日中たちっぱなしなのかよ。。
それで10年とかやめようという気はなかったのか

15 2014/08/28(木) 01:58:05.40 ID:FRlOhFpe
すき家でワンオペ耐え抜きましたって就活すれば採用される

16 2014/08/28(木) 02:01:00.05 ID:ET8xm4bw
今の値段から50円上げても十分安い
マックなんてセットで650円だよ

17 2014/08/28(木) 02:03:48.19 ID:0EXWa926
>>4
30年前も吉野家の並盛り400円だったよ。

18 2014/08/28(木) 02:04:08.35 ID:tLbugrNZ
店舗を集約しろよ

19 2014/08/28(木) 02:08:35.67 ID:oTL9NhMO
ワンオペってウンコしたいときとかどうするの?

20 2014/08/28(木) 02:10:24.57 ID:FFoS+qYb
吉野家の牛丼並・たまご付きでワンコインまでなら食っても良い

21 2014/08/28(木) 02:12:58.25 ID:FZzXe8Cg
【食品】中国産タマネギ 残留農薬検出相次ぐ 規制強まり輸入減も[8/27]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409156511/

22 2014/08/28(木) 02:13:26.94 ID:1KpCTRcj [2/2]
労働基準法とか言う言葉が今よぎったんだが。。。

23 2014/08/28(木) 02:15:33.26 ID:0eUymZix
テクスメクスのファストフードって日本で流行るかな?

メニュー

・タコス
・ブリトー
・ファヒータ
・ジャークチキン
・ジャンバラヤ
・チリコンカン

日本人も好きだろ?

24 2014/08/28(木) 02:23:21.35 ID:akr6SpOz
サイドメニューが多すぎだな
牛丼 玉子 サラダ の3つでいい

25 2014/08/28(木) 02:25:06.60 ID:jJp/tcXS
不味い 早い 安い
だろ

26 2014/08/28(木) 02:28:12.05 ID:YsngPjyo
>>23
アキバでドネルサンド屋があれだけ広まったのを見ると
うまくやればいけそうな気はする

27 2014/08/28(木) 02:28:21.12 ID:j5CzybLP
キン肉マンなら、許してくれるかな?

28 2014/08/28(木) 02:39:21.20 ID:dh+XoiWY
夜中・朝方にすき家行っても店員が出て来ない事を何度か体験
それ以来足が遠退いたわ

29 2014/08/28(木) 02:40:33.26 ID:bMZv28Hs
久々にすき家に入ったんだけど今時珍しい自動音声の「イラッシャイマセ」で出迎えるのな
店員の負担を少しでも下げようとする本部の思いやりにほっこりしちゃった

30 2014/08/28(木) 02:44:19.43 ID:OVu35T5e [1/2]
>>28
一人しか居ないんだから、突然の腹下しとかあるだろ・・・もう少し寛容になれよw

31 2014/08/28(木) 02:45:05.21 ID:/tb+2mKK
安すぎたんじゃ

ご飯に肉が乗ってあの値段は無理だわ

32 2014/08/28(木) 02:46:43.89 ID:Rxcdd8B5 [1/2]
>>17
400円になったのは平成になってからだから、30年前(1984年頃)なら350円だね。

20年前(1994年頃)なら間違いなく400円。
吉野家テンプレで有名な「150円引き」が2001年の春。
その数か月後に280円に値下げ…だったかな。

33 2014/08/28(木) 02:51:48.47 ID:I+WqaM8D
一応という程度だけど「美味しくしたから高くしました」の松屋と
「今更だけど税込み270円から税抜き270円に値上げねw」のすき家を同列視するのはちょっと・・・

34 2014/08/28(木) 03:01:13.51 ID:fvWgtMo+
450円でいいのでセシウム米廃止してくれ

35 2014/08/28(木) 03:04:05.03 ID:4xKOtBV1
松屋派だったけど値上げを機にすき家の牛丼食べてみたら松屋の方が旨かった。

36 2014/08/28(木) 03:05:42.56 ID:9g6dn3tO
松屋のプレミアムそこそこウマいじゃん

37 2014/08/28(木) 03:07:30.27 ID:eT4ELhzM
深夜営業やめれば解決すること多いのに

38 2014/08/28(木) 03:10:04.72 ID:/Jzm6nOv
>>32
バブルの頃、吉野家の牛丼(並)は400円だったが、今より美味かったと記憶している
当時でも400円は決して高くなかった

39 2014/08/28(木) 03:14:32.06 ID:NM4Bldi7
昔はこんなアホみたいに安くはなかったろ?貨幣価値から考えて。

40 2014/08/28(木) 03:22:37.41 ID:Uv6u8B94 [1/3]
年収800万のやつ等を大幅に削減すれば十分出来る
無能の高額を事情があろうが維持する理由なんて無いんだし
年収200万の奴が幾ら能力があっても才能なんて発揮しないし
其処まで関係は深く無いし何より家族では無い

41 2014/08/28(木) 03:55:25.37 ID:8+l4w6oG
松屋のプレミアム牛丼を話の種に食べてみたら
今迄の牛丼とは別物だった、あれはマジで美味い
貧乏人が給料日に奮発して食うすき焼きレベルには達してる
これ食ったら、すき家の選択は確実に無くなる

42 2014/08/28(木) 03:56:45.46 ID:Nllz+y43
この前すき屋に夜中行ったら、ピンポン押しても店員が出てこない。
店内には5人ぐらいいて、10分ぐらいピンポンの嵐でようやく寝起きでふらふらの店員が出てきた。
あまりのやつれ具合にビビリ、「起こしてごめん、もう帰るから寝とって」といって帰った。
だって、顔が青黒くてゾンビみたいだったから。
あれ結構やばかったよ。
もう怖くて近寄ってないけど、あの店員さん生きてるといいなぁ。

43 2014/08/28(木) 04:00:38.21 ID:jEe4Lxy7
291円なんて中途半端はもういいから・・・
300円でいいよ

44 2014/08/28(木) 04:01:32.98 ID:OVu35T5e [2/2]
>>43
値上げ前の吉野家と同じ料金で戦えるわけないだろw

45 2014/08/28(木) 04:02:55.95 ID:Ppg+xWM7
昔は400円だったし、アルバイトやってる頃は4人くらいでやってたな。

46 2014/08/28(木) 04:06:56.78 ID:dugI6wiw
吉牛好きだったけど
肉に脂身増えてから行かなくなりつつあるな

47 2014/08/28(木) 04:08:41.96 ID:VhzoNl9M
>>43
消費税10%のことを考えてだろ
10%だと297円で300円未満の値段になる

48 2014/08/28(木) 04:16:44.58 ID:x6PXX2Ek
すき家に関するこういう記事がやたら多いけれど、ゼンショーホールディングスの、
賃金体系を取材した記事って全然ないね。

バイトの待遇は、アホでもわかるわけで、そんなの、経済記事として取材しているとは
言えない。

この会社の役員報酬とか、各役職での社員報酬、それとバイトの賃金と、そこまで
取材しなきゃ、この企業のどこがどうブラックなのか、わからないだろうに。

49 2014/08/28(木) 04:19:50.62 ID:vutfWpWf
駅前の食堂で、1000円くらいの店に混じって牛丼屋だけ300円ってのは確かにおかしい

50 2014/08/28(木) 04:27:35.18 ID:1SFm+9eQ
「違法・無法・脱法」のすき屋に名前を変えろよ

51 2014/08/28(木) 04:32:55.53 ID:Uv6u8B94 [2/3]
別に非正規は店を支えるって発想は無いよ
幾ら有能でもね
非正規抜けてどうこうなるならどうこうなって貰う方がいい

52 2014/08/28(木) 05:07:12.79 ID:Q+fBjDA7
朝鮮人はこういう日本の恥部を叩けばいいのに 日本の最悪の弱点 言い返せないから叩き放題だぞ

53 2014/08/28(木) 05:21:08.46 ID:N6pzZotO
メニューが多すぎ、絞ったらこれくらいの値段が妥当。

54 2014/08/28(木) 05:25:00.40 ID:KAjNj5aJ
>>38
うん、狂牛病前後から味がガラリと変わった

豪州牛を使うから仕方ないと思っていたが、米牛になっても元に戻らなかったから、明らかに質を落としていると思う

55 2014/08/28(木) 05:27:31.38 ID:rwqza9RN
無理しすぎたな

56 2014/08/28(木) 05:37:38.54 ID:52tQkci4 [1/2]
22:00〜06:00までは2割増し深夜料金で解決

57 2014/08/28(木) 05:42:10.38 ID:yW1Y+GPn
底辺相手にビジネスをしてたら
いつの間にか自分達の会社の社員やバイトが底辺になってしまったでござる

58 2014/08/28(木) 06:01:43.12 ID:uudTCk3y
久々に牛丼食べたくなって吉野家行って食べたけどもう当分行かなくていいや。

59 2014/08/28(木) 06:03:47.91 ID:Kb8mVLBb
すき家は夜中の売り上げが時間5000円ないと強制休憩時間になって時給出ないんだって

60 2014/08/28(木) 06:18:54.04 ID:EHDCSrxH
不味い、遅い、高いにしろよ

61 2014/08/28(木) 07:02:26.28 ID:kLHmJzmb
>>1
今でも充分安いだろ。
その「うまい、早い、安い」を謳っていた25年前、並で400円、大盛500円だったぞ。
しばらくして出た特盛は650円だった。
それに比べたら充分安い!

62 2014/08/28(木) 07:15:17.86 ID:NKBCWZNm
>>61
こんな食べ物、300円が妥当だろ。
元が高かったんだよ。ご飯に肉乗せてるだけで400円が高かったんや。
こんな糞まずいもん俺はくわんがな。

63 2014/08/28(木) 07:25:57.36 ID:Uv6u8B94 [3/3]
本社の高給鳥を大きく削減すればいいだろ
高給に合わない人って沢山要るだろ?

64 2014/08/28(木) 07:29:12.75 ID:8lvYfu/K
物価上昇でみんな外食店に行かなくなったらしいねwwww

スカイマークも死に体だし。

アホノミクスが神の手に惨敗しただけだったなwww

65 2014/08/28(木) 07:30:30.33 ID:pKJJ1xcX
>>52
自分で経営してるからじゃね
日本の恥だと思ったらそいつ朝鮮人だったってよくあるだろ

66 2014/08/28(木) 07:41:53.40 ID:tnBnw6LL
松屋はそもそも米がまずい。プレミアム牛丼だかで肉をかえる前に米をなんとかしろと言いたい。

67 2014/08/28(木) 07:46:19.37 ID:Rxcdd8B5 [2/2]
>>61
> その「うまい、早い、安い」を謳っていた25年前、並で400円、大盛500円だったぞ。
> しばらくして出た特盛は650円だった。

並盛が400円になったのは1990年3月、つまり24年前なので、
機械の故障じゃなければ、お前さんが行ってきた店は吉野家じゃあないんだろう。
あ、特盛が加わったのは1991年10月だから、それより前に行って
特盛を注文しないようにね。こんなことでも歴史壊変の危険度は増すからさ。

68 2014/08/28(木) 07:58:12.89 ID:JJLOmHRZ
>>12
高くなっても同じだよ

69 2014/08/28(木) 08:03:01.83 ID:52tQkci4 [2/2]
牛丼・味噌汁・漬物オンリーの深夜限定メニューにすれば
オペレーションが楽な上に客を待たせて迷惑を掛けるようなこともなくなる

70 2014/08/28(木) 08:49:09.31 ID:ydlKZ+Q3
安さにこだわるあまりに食品としての牛丼の印象は犬のエサ並

ファミレスでデートする若いカップルはいても牛丼屋にはいない
こういうの深刻だぞ

71 2014/08/28(木) 09:03:46.64 ID:2RAiRV/V [1/2]
店員が2人以上いなかったら客が労基署に通報したらいい。

72 2014/08/28(木) 09:04:37.66 ID:2RAiRV/V [2/2]
>>70
DQNカップルはいるじゃん。
ていうか、牛丼屋にカップルいないのは当たり前だよ。

73 2014/08/28(木) 09:10:34.37 ID:OmIgPU3T
味ほぼ同じで100円値上げはきつい。

74 2014/08/28(木) 09:24:51.43 ID:ZrVivrxQ
吉野家が一番好きな味なんだけどセシウム米食べる気にはならない仕方ないから松屋で食べてる
すき家は味も治安も問題外

75 2014/08/28(木) 09:27:42.68 ID:+ZS49hZ0
吉野家は牛丼を昔の味に戻せ

76 2014/08/28(木) 09:31:30.10 ID:VfPdzfgn
値上げしていいから、現場を休ませてやれ。
ワンオペ店員とか見てて、客として気の毒に思うわ。

77 2014/08/28(木) 09:37:12.26 ID:JUWbI5t3
深夜に一人でワンオペでやることといったら包丁持った強盗に現金を手渡すこと

78 2014/08/28(木) 09:38:05.22 ID:EaipJfT9
逆に考えるべき
「ワンオペするのは客」にすればいい

肉と具とご飯のパックを出して
客が深夜に1人で調理すればいいのです!

79 2014/08/28(木) 09:57:37.95 ID:q5Grs5uy
客が少ない店はワンオペのほうがいいと思うぞ
暇なのに2人とかウザいだけ
相手が女の子ならまた違うと思うが

80 2014/08/28(木) 09:57:54.44 ID:6bGUlBPj
>>75
>吉野家は牛丼を昔の味に戻せ

昔っていつ頃?

1990年代と2000年代でも
味は違うわけだけど...

81 2014/08/28(木) 09:58:06.50 ID:tdxsHTOP
屁のツッパリは要らんですよ

82 2014/08/28(木) 09:59:30.10 ID:G9utItEM
>>29
店員一人ひとりに防犯ブザーを持たせるすき家上層部の気遣い。

83 2014/08/28(木) 10:06:28.90 ID:fkfYXAwC
×うまい
△はやい
×やすい

84 2014/08/28(木) 10:09:15.35 ID:4my/wxDT
>>83
すき家上層部の気違い、に見えたw

85 2014/08/28(木) 10:15:49.05 ID:KdKieX/+
1日や1日半働き続けれるなら
住宅街の複数のコンビニでバイトしたほうがいいんじゃねえの

86 2014/08/28(木) 10:38:53.84 ID:yiUiJybz
デフレによるコストカットが行き着く先は
安くしても売れないって薄利多売すら成り立たない経済活動への転落だからな

87 2014/08/28(木) 10:40:02.20 ID:ul3igHKm
これは労働省の問題なのよ

改善は法的なところでやるべき
従わないなら逮捕だろ

88 2014/08/28(木) 11:18:48.67 ID:xnatfnoM
>>54
そこで言う質ってなんぞ?

89 2014/08/28(木) 11:46:09.16 ID:fgwvpEOQ
ワンオペで壊れてるのか予想以上に遅いのとか本末転倒だよね
早くて安いから行ってんのに
もう昼のすき家は懲りたから時間無いときはコンビニ行く

90 2014/08/28(木) 11:48:15.43 ID:jZHuRrUo
深夜はセルフサービスにすれば解決
ご飯の量はあらかじめ決めておいて
肉はグラム単位で計測
計りにのせて自販機みたいにお金いれる

91 2014/08/28(木) 11:50:09.84 ID:s16TI/Ns
300円でいいんじゃない

92 2014/08/28(木) 12:10:10.70 ID:gLf0heZ4
>>90
深夜は、昔オートレストランとかにあった自動販売機タイプにすればいいのに。

93 2014/08/28(木) 12:20:28.97 ID:vLqnRpFF
すき家はまだ安すぎるだろう。

ブラック会社の奴隷制度には賛同できないんですき家には行きません。

94 2014/08/28(木) 12:46:02.17 ID:5o/ZZYB9 [1/4]
>>90
そういうアイデアは面白い

オレはワニ肉を使った「ジャングルチキン丼」を出して欲しいな
ワニは変温動物だから 体温維持にエネルギーを使わないから
少ないエサで急速に増肉するみたいだぞ
数百kgのワニでもニワトリ1羽とか鰯数尾を1週間に1度程度のエサで済むらしい
味は鶏肉味らしいから 醤油で甘辛く調理すれば旨いのではないか?

まあ、サツマイモでエタノール作って
焼酎の技法で自動車用のエタノールを作って、酒粕をブタに食わせて
ブタ糞をメタン発酵させて、自動車用のバイオガスを作って
メタン発酵残渣の液肥とCO2を田んぼに吹き込んで藻を作って 
藻をエサにサバヒーを養殖して サバヒーをマグロ養殖や ワニ養殖のエサにしたら

国産で肉を安く生産できるんじゃないのかな

輸入すりゃあ そりゃあ安直にコストダウンできるよ?

しかしすき焼き丼にすれば 低原価で旨いメシが作れるとか
鶏がらだって圧力鍋で調理してフライドチキンにすれば 旨いメシが作れるとか
捨てていたブタ骨や鶏足で旨いスープを作ってラーメンに仕立てるとか

料理人職人というのは 創意工夫で安くて旨い料理を創造するから
プロの料理職人と呼べるのであって

兵隊を奴隷のように扱き使ったり、円高を利用して輸入するなんて
オレタチだって資本さえあればできる アマチュア仕事だからな

円高為替頼みで 輸入商化していた現状を反省して
国産の材料で 廃棄物利用して 旨い料理を工夫してくれよ

セルフサービスでメシを自販機でどんぶりに落として
セルフサービスで調理済みの肉と汁を どんぶりに落とす
という程度のことは 客がやっても問題はないし

ラーメン二郎みたいに 安くて腹いっぱいになるメシを工夫してくれ  

95 2014/08/28(木) 13:06:46.77 ID:edQhjO1C
>>94
それだけ最先端の技術を使って、エコに気もつけて
ワニ肉まで使って


理想がラーメン二郎かよw

96 2014/08/28(木) 13:10:11.80 ID:5o/ZZYB9 [2/4]
現状の国産の養豚は輸入トウモロコシで養豚しているので
エサ代の分だけ高コストだから 
食品工場の廃棄物(パンの耳とか エタノール醸造の酒粕 おから)など
エサを廃棄物で代替すれば 国産豚でもコストダウンできるんじゃない?

米国でトウモロコシをエサに養豚するのと 国内で廃棄物をエサに養豚するのは
工夫次第で競争可能なんじゃないのかね

国内の養豚産業は 国内で豊富に発生している食品系の廃棄物とか
エタノール酒粕を充分に活用しているとは思えない
※安い輸入トウモロコシを前提に給餌を自動化するほうを優先しているから
 円安になった途端に、コストが跳ね上がるコスト構造になってる
--------
あとは、豚糞をメタン発酵させると残渣液が出て、是の始末が問題なんだが
浄化槽で活性汚泥にしてしまうくらいなら
CO2と液肥を培養槽に吹き込んでアオコの類の藻を大量発生させて
藻を食う魚=サバヒーなどを養殖するのにトライアルしてほしい

サバヒーは台湾粥の材料になるし、つみれとか 焼き魚定食の材料になるだろうが
マグロ養殖の活餌としても使えるし、ワニ養殖の活餌としても使えそうなんだよな

大資本になれば、我々小資本が科学知識上はわかっていて やりたいのだけど
資本力がなくてやれない事が、飲食店直営の畜産・養殖業として可能になるだろう
そういう意味では 羨ましいほど資本力はあるのだから

脳筋だけじゃなく 科学的な工夫とか 飲食店の原点である
「廃棄物を食品にする」という工夫を凝らすべきじゃないの?

97 2014/08/28(木) 13:28:43.48 ID:5o/ZZYB9 [3/4]
>>95
二郎は「学生が腹いっぱい食って喜んでくれること」を原点としている
そして600円でそんなに安くないのに値頃感があるんだよ

1)誰に・どういう得をアピールして売るのか 
  ターゲットと ユーザーメリットが明確で
  【店の都合を客に押し付けたモノ作りになってない】
 
2)貧乏人でも腹いっぱい食わせれば、ある程度の客単価を払う

3)顧客の笑顔を目的に営業している

3点、参考になるところがあるよ

松屋のプレミアムは
1)店の都合を客に押し付けたモノ作り
2)誰に、どんなメリットを訴求して売るのか
  マーケテイング セグメンテーションが不明確
3)貧乏人は値上げするなら 量を食わせて欲しいのに
  客の求めていない 変な付加価値を提案している
4)社長が 貧乏人は来るななどのような
  客の笑顔が 飲食店の基本なのを忘れたアマチュア発言

二郎のつめの垢でも煎じて呑め と思うな

まあ、二郎は 客の笑顔を追及するあまり 原価率が高すぎじゃないのか?
と思うところがなきにしもあらずだけどね


 
 

98 2014/08/28(木) 13:29:24.19 ID:1UIXiQac
すき家で働いてる人って
「お前なんか他行っても役に立たないよ」とか洗脳されてるのかな。
ブラック耐性はつきまくりだろうに。

99 2014/08/28(木) 13:37:35.96 ID:5o/ZZYB9 [4/4]
因みに 原田時代のマックのスレでも

貧乏人でも腹いっぱい食わせればある程度払うのだから
バーガーキングの ワッパーみたいな大きなバーガーを150円
ポテトLサイズを150円で出せば 値頃感があるんじゃないの?

と書き込んだら

原田の馬鹿は シェアポテトを数百円で出してきた
ポッポとかで シェアポテトと同じサイズを200円で出しているのにだ

オレは呆れて、原田が社長のうちはマックには行かないことにした(w

100 2014/08/28(木) 13:40:43.57 ID:MJZoFbGb
それでも味も値段も悪くなったマク○ナ○ドと比べたら大分安い
posted by log at 14:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック