2007年05月25日

日本食ブームでドイツで越前打刃物が人気 ゾーリンゲンに出荷順調

ドイツで越前打刃物が人気 ゾーリンゲンに出荷順調

2007年5月24日

世界各国から注目が集まる越前打刃物。
中でも屈指の刃物産地ドイツ・ゾーリンゲンへの輸出が好調だ。
ものづくりの同じ気質を持つ武生の職人が生み出す和包丁。
同国で浸透してきた日本食ブームが追い風になっているようだ。

出荷しているのは打刃物製造の十社でつくるタケフナイフビレッジ協同組合(越前市余川町)。
「加茂藤刃物」社長の伝統工芸士、加茂詞朗さん(49)が製造している。同組合は二〇〇五年
二月、ドイツ・フランクフルトの見本市に参加。ゾーリンゲンの老舗ロベルト・ヘアダー社が
関心を寄せ、同年末に取引が始まった。

家庭用の三徳包丁、刺し身用の柳刃包丁の大小合わせた和包丁八種類を年間三百本ほど輸出
している。同組合によると、ドイツでは三年ほど前から生魚や刺し身が身近になり、
趣味で日本食を作る人も増えているという。退職後の男性に特に人気らしく「手作りのよさと
切れ味が重視されているのだと思います」と加茂さんは話す。

加茂さんが手掛けるのは両刃の三枚合わせ。両面の刃の部分が斜めに鋭くなっているのは
欧州と同じ仕様。欧州の伝統的な刃物は硬い一枚の鋼(はがね)でできており折れやすいが、
武生の刃物は二枚の軟らかい鋼で硬い鋼を挟む三枚構造のため硬さと丈夫さを兼ね備えているという。

加茂さんはこれまでに二回、現地で小売業者を対象に研ぎ方の講習を実施。
ロ社の社長も三回、ナイフビレッジを訪れ、製造工程などを見て回った。現地での市価は
二−三万円。「安いものではないが、ようやく使われ始めた。
まだこれからです」と加茂さんはさらなる需要拡大を見込んでいる。

(中日新聞)
http://www.chunichi.co.jp/article/fukui/20070524/CK2007052402018438.html
(画像)
http://www.chunichi.co.jp/article/fukui/20070524/images/PK2007052402118709_size0.jpg
越前打刃物のゾーリンゲンでの人気ぶりについて話す加茂詞朗さん=越前市のタケフナイフビレッジで



2 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 19:31:15 ID:cIQrU431
ヘンケルも和包丁出しているね

3 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/24(木) 19:32:09 ID:zdk/Qs98
関包丁がロシアで大人気ってあったけどなあ

4 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 19:32:52 ID:+BehwjsV
日本食ブームでドイツで 「で」を続けて使うな。

5 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/24(木) 19:34:48 ID:91qUJZdw
>>4
それで?それで?

6 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 19:38:55 ID:k/YAi0ln
>>4
なんで?なんで?

7 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 19:40:51 ID:tHpvAfIL
越前そばも輸出して販売したら。おいしいよ。

8 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 19:41:12 ID:tYn28P/n
何度も言いますが、和包丁の起源は韓国です。

9 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 19:42:31 ID:9KyyX7aH
第三位の金持ち大国なのに意外と知名度のないマイナー国家
印象はヒトラー、ナチス、ユダヤ大虐殺、ベンツ、BMW、知的っぽいってとこか
フランスやイタリア、イギリスに比べると文化や歴史がそれといって無いと言うか世界に知られていない

10 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 19:43:28 ID:mpzAa2Ly
韓国風な記事に変えてみました。


>ドイツで韓国刃物が人気 ゾーリンゲンを制覇!
>
>2007年5月24日
>
>世界各国から注目が集まる韓国刃物。
>中でも屈指の刃物産地ドイツ・ゾーリンゲンへの輸出が好調だ。
>ものづくりの同じ気質を持つ我が国の職人が生み出す韓包丁。
>アジアにとどまらず世界各地で韓流旋風が吹き荒れているようだ。


11 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 19:44:18 ID:/ajxKJxt
ついでに時代劇の大岡越前も輸出しろ。

12 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 19:45:42 ID:mpzAa2Ly
座頭市を一緒に見た外人から「何でいちいちしまうの?」と
質問を受けた事があるが、答えられませんでした・・・

何故なん?

13 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 19:45:44 ID:b4qpesqx
ドイツ製のはさみを30年近く使っている。
最近少し切れ味が悪くなった。

14 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 19:46:32 ID:qjvDGGLy
ドイツのブランドで日本の刃物が逆輸入されたりしそうな予感
関係ないけどKAIはジレットのひげ剃り見習え
もしくはああいうひげがつまらないひげ剃り作れ

15 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/24(木) 19:47:49 ID:qX1DkAqS
川魚を刺身で食うんだろうか。
ライン川産の「鱒の洗い」とかするのかい?
薬味にはその辺のハーブを使って。

・・・なんか想像するとシューベルトのリート聴きたくなってきたな。

16 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 19:47:55 ID:dGLy0Pk/
>現地での市価は二−三万円。「安いものではないが、ようやく使われ始めた。
たぶんこの値段でもヨーロッパでは安い方なんだろうな。
外国って安い文具や刃物、工具とかはあるにはあるが品質が低すぎて使い物にらない。
その上のクオリティーを求めるといきなりプロ用の道具になり値段が跳ね上がる。



17 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 19:48:47 ID:Yx6Dc7c4
朝鮮刃物だな

18 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/24(木) 19:49:03 ID:l5NMPqy1
>>10
なぜか、日本ちゃちゃ!をする気がなくなりました。

19 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 19:49:40 ID:pzSYyhZH
自炊だが100えんショップで買った
果物ナイフひとつだけで料理してる

20 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 19:49:40 ID:mh6lHMIS
【エセ日本料理問題】米紙、シカゴ市内の日本料理店が淡水魚をタイと偽って提供と報道
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1179978618/


21 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 19:49:47 ID:yOyqB99A
>12
居合いだからじゃね?

22 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 19:50:40 ID:qvbNfek7
ヘンケルスの包丁を買ったら、made in Japanだっぞ!!!

23 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/24(木) 19:51:42 ID:jaaxJx6R
せっかくゾーリンゲンでもじゃんけんが連続して負ける場合もあるよね

24 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/24(木) 19:52:02 ID:IUFbU3Tf
映画ショーグンがやたら受けた国だな
どの辺りに感じ入るのか知らんが

25 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 19:52:14 ID:mpzAa2Ly
>>21
いや、だから何で居合いだといちいち鞘に戻すの?
そのまま斬ればいいと思うんだが。

26 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 19:54:44 ID:5BbAfdsY
間合いを測らせないため
太刀筋を隠すため

27 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 19:54:55 ID:eoGYQ/Sm
>>12
居合い斬りだから、と誤魔化すしかないでしょう。
合気道が袴をはくのは、足の捌きを見せないためという。

28 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 19:55:42 ID:MGPKoCVr
居合いなんぞは背中からさされると意味ないけどな、現代戦では

29 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 19:56:14 ID:GxMgLr3t
>>25
居合ってのは鞘走りで剣速を上げるものなんだが・・・

30 名前:名無しさん@恐縮です [] 投稿日:2007/05/24(木) 19:57:00 ID:dhiWCWL0
ドイツでシーフードというと
NordSea(つづり不確か)によくお世話になったな。
今もあるのかな。

31 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 20:01:51 ID:5yUUsA/L
居合いはわざと刀身と鞘をこすり合わせて負荷をかける。
刀身が鞘から出た瞬間、
今まで掛かっていた負荷が無くなり速度が通常よりも速くなる。

つまりそういう事です。

32 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 20:03:23 ID:KfTKuQq5
>>28
現代戦じゃ刀は使わないだろ、常識的に考えて・・・

33 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 20:03:31 ID:5yUUsA/L
いわば居合いとはデコピンのような物なのでごいす

34 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/24(木) 20:06:36 ID:QIzwVBRb
和包丁は砥石じゃないと研げないからな
ヨーロッパみたいに砥石を使わない文化だと、砥石の普及が重要だろ
日本でも片刃の研ぎ方知らん人多いし

35 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 20:06:59 ID:sVx1PCdq
渋いねw 

ホロン部沸いてるかと思ったら案外おとなしいのね〜。

36 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 20:07:13 ID:K/XM9rwD
>>34
貴方は研ぎ方をご存知で?

37 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 20:12:40 ID:K/XM9rwD
ドイツはギッチョ率どのくらいなんだろ?

38 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 20:21:17 ID:MYieuaye
ミソノ刃物のスウェーデン鋼製鍛造包丁はどうよ?
切れる切れる
鋼だからいちいち洗って水分拭かないとすぐさびるが

39 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/24(木) 20:21:42 ID:StQeMBqe
和包丁は海外のプロから好評だったけど一般人も買い始めたのか
いいのはまた手に入りにくくなりそうだな

40 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/24(木) 20:24:13 ID:uF9UbFwW
【雑貨】“和包丁”:世界でヒット、日本食浸透…貝印の高級和包丁「旬」、月間販売3万本 [07/03/12]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1173709222/
【企業】包丁メーカーの藤寅工業、欧米などへの輸出強化 [07/04/25]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1177469576/

41 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 20:31:21 ID:pKInS5+0
海がないのに越前市という名前はふざけてる。
合併で越前市が出来た時、越前町住民からは猛反発が起きた。
越前町と南越前町には海がある。

42 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 20:32:26 ID:qjvDGGLy
>>29
>剣速を上げるものなんだが・・・
アホ・・・漫画とかの説を真に受けるなよ

43 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 20:37:22 ID:wfvmtjyw
しなるマグロ包丁は武生製

44 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 20:39:58 ID:K/XM9rwD
泊鉈は作業やマキ割り、枝打ちにもってこい。

鍛冶屋さんは残りあと一人らしいが・・・。

45 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 20:40:47 ID:RRTd1DUD
せっかくこうした世界に自慢できるもの持ってても
それを継承してくれる人材がいないんだよな。。

おまえら引きこもってるくらいならこの人のとこいって弟子になれ。

46 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 20:42:20 ID:pKInS5+0
牡牛座のアルデバランは腕を組んだ体勢から居合いのように技を出す とか思い出した。
そういえば、武生駅の越前打刃物で出来た昇竜ってちょっと聖衣っぽいかも…

47 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/24(木) 20:44:45 ID:8zsCrt8l
魚介類が高騰するので日本食ブームは勘弁してください。
日本の食材が世界に出荷されるんならわかるけど、違うし。

48 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 20:48:56 ID:PP0lggZB
越前町民でーす!
武生市はもともと今の南越前町の河野と合併予定だった

49 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 20:50:16 ID:pKInS5+0
 (Y)  (Y)   r'゙^'i、
彡[・Y・]ミ /   ``'''''ヽ、_,,
       ,!゙           L,     ●越前市
   〜  〈○  ●      ヽ  ○越前町
       ゙L、△     _,、,r-'゙   △南越前町
  〜     ,、゙i.  f~``'~
       ゙i U゙ fヽ'゙
      ミー'゙  r゙'
 m_,ィ_ら''゙ rv'~
 ゙i、   ,、ノ
  ゙ー〜‐'

50 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/24(木) 20:53:06 ID:Se0W/nro
犯人を持った包丁が押し入り

51 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 20:56:25 ID:yW/5z9ef
>>45
入ってもキツさにすぐ辞める人間はいらんだろ。
熱中症と火傷との戦いでもあるし……

52 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/24(木) 21:00:12 ID:5by2gMIR
>>47
>>日本の食材が世界に出荷されるんならわかるけど、違うし。

本物志向を極めると日本産の米しか選択肢が無くなるわけで。

53 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 21:01:19 ID:+SH0ghgJ
YAKUZA映画のYAKUZAは何で弾が切れると拳銃捨てちゃうの?まだ使えるのに、勿体無くね?
ってジム・ジャームッシュがハーべイに聞いてた。

54 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 21:04:14 ID:3Oz+Gxev
>>31
いわゆる、ぬきつき ですね

通常、居合いの間合いは
一間(約2m)程度だと言われ
印可や皆伝以上の剣豪クラスになると
十間もの範囲内はキラー・ゾーンで、気配、殺気を感じ、相手に応じ牽制する事が出来たそう。


55 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/24(木) 21:06:33 ID:x6qbNtH6
象人間
エレファントマン?

56 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 21:13:23 ID:vxsJKi+C
>>1
オレのマイ包丁は「関の孫六」だが、取っ手と刃が強力な一体構造となっている。
画像でみるような取っ手の場合、経験では、長年使っていると取っ手と刃先がガタガタしてくるんだよな。


57 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/24(木) 21:15:46 ID:MSVoVHFv
人が足りないことはないのかな

58 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/24(木) 21:19:21 ID:8feMK+Am
居合いって、刀を抜いてない不利な状況で敵に襲われた時、
いかに素早く対処するかって概念で始まった流れだべ?

59 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/24(木) 21:23:40 ID:2L+1HBV2
新婚旅行でドイツいった。
嫁さんがドイツヲタだったので。
でも3年前に離婚した。


60 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/24(木) 21:25:01 ID:RnZfamZk
ドイツ製品は東独と合併してから
品質が悪くなったな

61 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 21:28:39 ID:OxqOlXZz
刀・包丁は金属鍛錬の根源だから.此れと鉄砲鍛冶.

62 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 21:30:59 ID:nWPcJvvf
>>22
ふたごのヘンケルはドイツ製。
ひとりっこヘンケルは世界各地でのライセンス生産品。
日本製で御の字じゃないか。

63 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 21:31:43 ID:loxkoCRB
生きた豚を大勢で引き裂いて殺す韓国人達】
韓国京畿道利川市民一部が軍部隊移転反対デモを起こしながら
豚を生きたまま裂いて殺すパフォーマンスを敢行してネチズンが憤怒している.
生きている動物をデモの性格と無関係なパフォーマンスの小品に悪用したことは厳然な動物虐待という指摘だ.

1次ソース国民日報クッキーニュース/2次はヤフー(韓国)ニュース(画像あり)
http://kr.news.yahoo.com/service/news/shellview.htm?linkid=448&articleid=20070523165007912e5&newssetid=1270

64 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 21:33:28 ID:ZJNO7oWr
ドイッチュ

65 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/24(木) 21:33:43 ID:0egps14e
>>59
今の時代にドイツやフランスに憧れるというのは、ちょっとどうかと思う。

66 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 21:34:48 ID:g7qCZ9An
>>13
幼稚園の時に買ってもらったはさみをまだ使ってる
まだ、というか他のが切れなくて今一
研いでもないけど、全く切れ味が落ちない
いい加減、親父とお袋も気づいたみたいでビビッてる
このハサミは当たりだとかいいながら俺のハサミ家族で取り合い

丁度30年目突入してるんだが
なんで?

67 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 21:48:29 ID:ttWzBwhu
抜き身で刀持ってたら危ないやんか!

68 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 21:51:47 ID:VdQO98e+
玄人好みの扱いにくすぎる刃物

69 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/24(木) 22:01:30 ID:vUCg7j3u
>>66
たまに硬いものか、アルミホイルを斬ってないか?

70 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 22:08:16 ID:/fgH+ZAA
>>9

ビールとポルシェも忘れずに。

71 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 22:15:10 ID:9dp5ZNg5
>>66
家族の縁は切れてないようだが

72 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/24(木) 22:21:29 ID:pt4Xn7jZ
ビルマやタイに戦争に行ったじいちゃんは現地で見かけた偽ゾリンゲン製髭剃りの
話をよくしてくれる。
偽物はみんな「支那ゾリンゲン」と呼んでいて見分けるには刃の根元を釘で擦れば
いい、偽物は刃が減るが本物は釘の方が減るとか言ってた。

73 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 22:21:41 ID:Rh+OLZA4
どぶす

74 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/24(木) 22:46:39 ID:qb/J+vVX
鯖江市民だが、隣市の名産品が世界的に評判のいい代物だとは知らなかった
ぺらんぺらんの文化包丁使ってるけど、包丁買いに行こうかな

75 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/24(木) 22:53:43 ID:G3aKBZHR
グローバルとかいうのが評判いいんじゃないのか 和包丁か知らんが

76 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/24(木) 23:04:57 ID:PRCqO4mr
>>10
やべぇ、吹いたw

77 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/24(木) 23:33:58 ID:EoSRs7pb
最近ハガネの和包丁使い始めた。
ステンレスとは比較にならない切れ味に正直びびってる。
知らないうちに指の皮切れてたりするし、そのうち指を落としそうだ。

78 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/24(木) 23:52:57 ID:TZ9T/DbG
日本の剃刀は西洋剃刀と違って、力で剃らずに刃の重さで剃るとか言ってたな
鍛冶職人が一つ一つ手作りする映像は面白かった

79 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/24(木) 23:58:12 ID:aKg1LsNM
>>12
出したままだと美しくないから
究極のチラリズムみたいなもん

80 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/25(金) 00:00:25 ID:DtGHCSZk
しかし、その日本も実は秀吉の朝鮮出兵まではまともな刃物は作れず、朝鮮で使われている包丁の切れ味に驚いた日本兵は朝鮮中の刃物を無理矢理奪っていった、

包丁を奪われまいと必死に抵抗する朝鮮人は、日本刀で一刀両断に切り殺されたという

包丁が訪朝と言うのはこういう悲しい故事からきている


81 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/25(金) 00:02:08 ID:PRCqO4mr
( ゚д゚)

82 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/25(金) 00:08:37 ID:RTnqzUA1
( ゚д゚)


83 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/25(金) 00:16:45 ID:FDsKESG0
( ゚д゚)

84 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/25(金) 00:28:55 ID:rjianJdL
( ゚д゚)

85 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/25(金) 00:29:49 ID:VqpdB9SS
( ゚д゚)

86 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/25(金) 00:36:15 ID:Oyl7Pdia
( ゚д゚)

87 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/25(金) 00:36:54 ID:t/bZd7ty
民明書房か

88 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/25(金) 00:46:20 ID:rXlZGNHU
( ゚д゚ )

89 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/25(金) 01:08:47 ID:hQckmGeB
(゚д゚ )


90 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/25(金) 01:25:27 ID:vT2gJdFv
包丁の通販番組、

日本の番組では「本場ドイツ製」をウリにし、
ドイツの番組では「本場日本製」をウリにするという。

なんと言うライバル関係。

91 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/25(金) 01:38:02 ID:fXwv4Ii4
ブームになってるから製造しだしたら
ブームが去って在庫の山
そうやってまた零細企業は社会から葬られてゆくという学習をおれたちは今までしてきたのにな

92 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/25(金) 02:12:02 ID:XOpWl8gA
>>80
刀鍛冶に訊けばわかるけど、包丁など、刀を作る合間に片手間に作っているらしい。
朝鮮人を一刀両断に出来るほどの刀が作れるなら、さぞかし切れ味の良い包丁も作れたろうな。

93 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/25(金) 02:19:56 ID:qJc9v4xE
>>92
小林さん、ああいうひとの言うこと真にいけちゃいけませんよ
なんせ水の温度でさえ嘘ばっか言ってごまかすのが仕事なんだから






NHKもな

94 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/25(金) 02:26:00 ID:tqEFcIbe
>>22
関市の者だが、ヘンケルの和包丁は関市で作られてる。ヘンケルが関のある刃物会社を数年前に乗っ取った。だから日本製で発売したんだよ、マジで。

ゾーリンゲンの刃物博物館では、3つ時計がおいてあって、ひとつはゾーリンゲン、ひとつは関市、もうひとつはピッツバーグの時刻を表示してた。


95 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/25(金) 02:34:56 ID:rXlZGNHU
>94
まぁ日本だろうがドイツだろうが、職人さんをちゃんと養成してくれればそれでいいや…

96 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/25(金) 02:56:50 ID:T3rk+ryR
越前ゾーリンシェイプ打刃

97 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/25(金) 03:02:36 ID:pYjL4j5x
さいきんがんばって自炊してるので、ふんぱつしてヘンケル(ツヴェリングだっけ?)の包丁買った。
7000円くらいのやつ。それまで100円ショップのだったから、切れ味がマジ気持ちいい。
和包丁はつかってみたいけど、手入れが難しそうな印象。どうなの?

98 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/25(金) 03:10:29 ID:2fFed6g1
毎年10月に関で刃物祭りあるよな。
あれ、毎年楽しみにしてる。



99 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2007/05/25(金) 03:24:03 ID:G9OhwGj8
>二枚の軟らかい鋼で硬い鋼を挟む三枚構造

日本刀みたいな波紋出るんだろうか?

100 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2007/05/25(金) 03:43:38 ID:2PbTEgVS
>>66
ハサミは刃がお互いにこすれることで、
研いでるのと同じ効果がある。
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