2017年12月26日

カフェで起業する人がだいたい失敗する理由

「カフェ経営」に憧れる5つの理由

 長年、「人生80年時代」と言われてきたが、最近は「人生設計100年」と言われる。会社員の定年が60歳から65歳に伸びても、いつのまにか、ゴールが20年遠ざかった。年金も当てにできず、「悠々自適」は大半の人にとって無縁の世界だ。

そんな時代性を反映して、早めに人生のステージ(舞台)を移り、好きなことを仕事にしたい意識が高まっている。その代表例の1つが「カフェの起業」だ。拙著『20年続く人気カフェづくりの本 茨城・勝田の名店「サザコーヒー」に学ぶ』でも詳しく解説しているが、カフェ起業の動機は、次の5つに集約されるだろう。

(1)もともとコーヒーやドリンクが好きで、いろんな店に行っていた
(2)人と会うことも、話すことも好きなので、それらを生かせる仕事をしたい
(3)会社員として勤めるのではなく、自分の思いを反映した“城”を持ちたい
(4)店や仕事を通じて、何らかの形で自分を「表現」したい
(5)カフェやレストランに(社員やアルバイトで)勤めて、飲食の奥深さに目覚めた
 上記(4)以外の理由は、昔も今も変わらない。たとえば昭和時代には、男性経営者(マスター)や、女性経営者(ママ)が切り盛りする個人経営の喫茶店(個人店)が人気だった。男性は、コーヒー好きが高じて店を出した例や、“のれん分け”で独立した例も多い。女性の場合は、夫や周囲の人に勧められて店を出した例が目立った。

 今より資金が少なくても開業できた時代だ。取材では、当時を知る業界関係者から「昭和時代の2度にわたる“石油ショック”で、勤め先の経営が傾いたのを機に独立した人も多かった」という話も聞いた。

 昭和時代の「喫茶店」が「カフェ」(※)となり、「マスター」や「ママ」が「オーナー」や「バリスタ」や「パティシエ」に変わっても、起業の動機はあまり変わらない。

 ※筆者はカフェ取材を始めた約10年前、「喫茶店」と「カフェ」の違いを調べ、関係者に聞き続けた。結論は「ほぼ同じ」「店主の好み」「カフェのほうが現代的なイメージ」だった。これは今も変わらない。

昔と今とで違うのは、修業年数だろう。前述した“のれん分け”は、オーナーの店で15年や20年働いた従業員が認められて、同じ店名や別の店名の店を出す――という例だ。それが「徒弟制度」がほぼ崩壊した現在は、数年程度で独立する例も多い。インターネットの浸透で、世界中の情報が安く手に入るようになったのも、それに拍車をかけた。

 ただし飲食店は開業も多いが廃業も多く、“多産多死の業態”だ。カフェに関しては裏づけとなる調査データがないが、業界では「3年持つ店は半数」ともいわれる。

 「新規開業パネル調査」(2011〜2015年。日本政策金融公庫調べ)によれば、飲食店・宿泊業の廃業率は18.9%となっており、全業種平均(10.2%)に比べて倍近い。同調査は、ホテルや旅館など宿泊業(調査時期的に“民泊”例は少ない)を含む数字だが、実質は数の多い飲食業を反映した数字といえそうだ。

■早期「閉店」に追い込まれる共通項

 開業して数年で廃業に追い込まれる理由を2つ挙げてみたい。

 (1)「自分の城」の理想形にこだわりすぎる

 (2)「収支計画」や「採算管理」が甘い

 (1)は「ロマン」、(2)は「ソロバン」の話だ。具体的に考えてみよう。
以下ソース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171224-00200982-toyo-bus_all

2 20:56:21.58 ID:y936mIRw
「私のお店開店」がゴールだから

3 20:57:26.00 ID:BVD04N3S
単なるブーム

4 20:57:35.36 ID:Y9+fApO7
一見さんお断りのフインキ(変換できない)が嫌

5 20:58:01.96 ID:jBJQKMbl [1/3]
近所にできた喫茶店がコーヒーとこだわりデザートみたいなのしか置いてなくて、こりゃ駄目だと思ってたけど、やっぱり速攻で店畳んでたわ

6 20:58:37.82 ID:6EMIKUH8
カフェの利益率、客層、立地、特異性...なんて経営額の基礎だろ。
まだこれが話題とはなぁ...
焼き肉屋とラーメン屋が同じか?

7 20:58:57.34 ID:lHWc/Zd9 [1/2]
 

  _ノ乙(、ン、)_>>5 品数を絞るってのは有りだと思うわ

8 20:59:04.17 ID:WCI8dkKe
コンビニの100円コーヒーと戦うのだから、そりゃ大変だわな

9 20:59:46.04 ID:jVSoXyv7 [1/2]
そこでチキン屋をおすすめします。

10 20:59:58.31 ID:Nco5M0s0
一言で道楽だろ

11 21:00:16.01 ID:lHWc/Zd9 [2/2]
 

  _ノ乙(、ン、)_粉もの屋も始めましょうw

12 21:00:53.89 ID:xaCpJc2R
丸山珈琲とかいうのよく別荘行ったらお土産で買うけど正直豆より
水が美味い地域だから有名なだけに見えた

13 21:00:53.98 ID:jBJQKMbl [2/3]
>>7
駐車場もない住宅地の店なのに、子供と爺婆が食えるものが無いんだぜ

14 21:00:58.18 ID:iDsChvdf
750ライダー読んでないニワカばかりだからやろ

15 21:01:02.72 ID:U1b+b0AJ
考えが甘いわ! バカwww

16 21:01:09.04 ID:BB912V9I
>>3
それw

17 21:01:38.97 ID:ERpI7ofM
>>5
それで他にはマネの出来ない美味さがあるのなら成功するんだろうけどな。

18 21:04:37.46 ID:jVSoXyv7 [2/2]
この記事に書いてあるサザコーヒーだが、どのコーヒーを飲んでもうまい。

19 21:05:03.39 ID:KqVFdVOP [1/2]
うまいコーヒ―を出す店ほど早く潰れるという法則

20 21:05:07.36 ID:53OB15PG
個人経営でコーヒーチェーン店と戦うのはシンドいだろ

21 21:06:04.95 ID:ZGsRDKnP [1/2]
コーヒーにこだわるなら軟水器使わないとダメ。
軟水器付けてない店は論外だわ。

22 21:08:30.97 ID:MocwnQnk
不動産持ってて立地がいいなら、悪くはないかもね
賃貸借りて建物代かけてランニングコスト高いとかなり大変だろうな

23 21:08:42.23 ID:yMKGTEIq
あと居酒屋もな

24 21:09:46.44 ID:rk5+nEVX
カフェでは大手と戦う必要あるし個人同士の差別化出来ないから

25 21:09:58.58 ID:JLjaw2dV
俺みたいに安く済ませたいやつも通ぶったやつもコーヒー飲みたきゃ自分で淹れるだろ
そうするとわざわざ店に行くのはその店の雰囲気が好きとかって理由だろ
好みが合う客なんて限定されるし、自分にぴったりだって客もそうそう毎日入り浸りってわけにも行かないだろ

26 21:12:11.86 ID:MrCneMlb
個人経営の喫茶店で採算軌道に乗せようとするとリアルな知り合いが
店の周辺に300人はいないと厳しいらしい

27 21:13:28.58 ID:CN1RtjS0
実家が農家で古民家カフェやってるのは長続きしてる
駅近で店舗借りてやったら死ぬだろw

28 21:13:35.77 ID:wUx2G+jL
>>4
雰囲気

29 21:16:01.43 ID:bGY+ZUV1
>>28

30 21:16:01.79 ID:LnXCbvwD [1/11]
>>5
ラーメンとコーヒーて店のような組み合わせのもあるよな

31 21:16:25.64 ID:dT3pls59 [1/2]
失敗するヤツは根性が足らないだけ
人の何倍も頭を使い
どんだけ苦しくても長続きする形を目指せ

32 21:16:48.06 ID:I0QlnMx/
マスターが面白くない。
こっちは仕事途中で立ち寄りたいのに隠れ家になってない。
狭すぎたり広すぎたりする。
機器はなんだかすごいの並んでいるが、、、、、おいしくねぇ。
何を頼んでも味が変わらない。(鬱

33 21:17:54.06 ID:4wWurF3V
大したことのないワンプレートの料理が1500円とかするもんな
あれくらいの価格設定にしないとやっていけないんだろうな

34 21:18:01.59 ID:dT3pls59 [2/2]
行き当たりバッタリのくせに
損益分岐点が高すぎるから容易に失敗するのでは

35 21:19:37.12 ID:X6kYI2mc
マスターとその近しい知り合いだけの閉じたサークルのたまり場みたいな
喫茶店では一般の客は居づらいし、行く気にならない

36 21:20:32.93 ID:koNtrC0e
個人の飲食なんて10年持つことほとんどないだろ

37 21:20:43.31 ID:XoONZN3p
まー、大手チェーン店は食材を安値で大量買いしますからな。
この点だけを考えても、単独で開店するのは不利。

普通の店を持ちたいだけなら、素直に大手傘下に入りなされ。
あくまで独立してやりたいのなら、高級店で勝負しなはれ。
勝てる見込みがあるのはこの価格帯のみでしょうな。

38 21:21:26.90 ID:U2wzmejH [1/2]
甘めの計算で、客単価1000円の原価率3割で一日20人来客するとして粗利は1万4千円/日。
月間25日開店するとして、一月の粗利35万円。ここから家賃と光熱費を引くと、オーナー
一人で全てやってもかろうじてワーキングプアレベルの収入を確保できるくらいか。

土地と建物を自分で所有してる人が趣味でやるくらいしか考えられないな。

39 21:22:35.10 ID:Hk83/4zS
カフェは出張先で打ち合わせ前の時間調整に使うイメージ
つまり地方の大企業の近くに駐車場を広くとって店を作れば勝てる気がする

40 21:22:46.99 ID:Wmr3zrWq [1/21]
個人経営店は贔屓客見つけなきゃすぐ潰れる
自分から探して見つけてくれるような人って少数派だからな
そういう連中に気に入られて贔屓にされてなんぼ
拘りが薄いやつはチェーン店で満足するから

41 21:23:53.25 ID:YAIyZkiy
大阪にあるバイクのライダー御用達のマッハとかいうカフェ
ああいうのをやりたい

42 21:24:01.61 ID:LnXCbvwD [2/11]
>>40
常連客が溜まる店は二度と行かない

43 21:24:46.06 ID:Wmr3zrWq [2/21]
>>39
なら俺の会社はダメだな
事業所にスタバがではってやがるから
スタバがない事業所にもファミマにイートインスペースがあるし

44 21:24:54.75 ID:8UT0QON/
カフェが成り立つのは大都市圏で徒歩で生活できる地域だろうな
ちょっとした買い物や通勤の途中で休憩にとかで利用しやすい
車移動が必須な田舎ではショッピングモールの中で済んじゃうし
わざわざ個人のカフェにいってお茶するという客層が少ない

45 21:25:13.08 ID:wBdEy+5G
商売、医療でもなんでも、
成功する人は決まってるの。もう表情、声とかルックスから違うの
成功する人は決まってるんだよ
もう生まれた時からね 才能というか

生まれた時から年収は決まってるんだよ
世の中そんなもの

46 21:25:20.31 ID:pXC1dEIH
近所の喫茶店駐車場の入り口に電柱立っていて入りにくいし出にくい
案の定流行っていない閉店するのも時間の問題

47 21:25:45.93 ID:ora7J8wr
店を持つことがゴールになってるからだな

48 21:25:47.72 ID:Rk4QbQEa
昭和の脱サラブームの焼き直しかと
あのときも脱サラして喫茶店、蕎麦打ちとかやってたな

49 21:26:03.71 ID:3+OdiJ7S
>>42
分かる、あの余所者感マジ最悪

50 名前:(,,゚д゚)さん 頭スカスカ[] 投稿日:2017/12/24(日) 21:26:30.64 ID:tCirKYVf
ガストで山盛りポテト食ってた方が読書や勉強時間に使える

51 21:26:36.38 ID:Wmr3zrWq [3/21]
>>44
そして、機能的にカフェに需要があるようなところなんて
チェーン店が調査して出店してくるんだよな
そういう調査能力は大手は強いから
結局、常連に気に入られないと持たないんだよ個人経営は
常連をつかみにくい業種の場合はそもそもチェーンに侵略されて死んでる

52 21:31:44.14 ID:usazaMWH [1/2]
世間体のために見た目だけカフェ
中身は投資専門ってのをやりたい

53 21:32:50.87 ID:xiegkyGK
ナポリタンぐらいは欲しいところ

54 21:33:13.98 ID:L4QPTFIA
雰囲気の良い喫茶店見つけても一回か二回行ったら潰れてること多いわ
常連になるほど通う店ってのはおしゃれとかこだわりのコーヒーを出す店じゃないんだよな
近所の爺さん婆さんが朝からモーニング食いに来るような店のほうが長く続く
スウィーツOLとかインスタ蠅が集まってくるような店は結局長続きしない

55 21:33:26.41 ID:YDJH3uGe
カフェはチェーン店のほうが入りやすいんだよなあ
個人経営の店がチェーンに勝ってる要素が思いつかない

56 21:33:47.00 ID:mP/u4gvL
立地がすべて
味はチェーン店レベルでいい

57 21:35:45.45 ID:QhTQVe++ [1/2]
価格は2の次入りやすい雰囲気づくりが1番重要
常連を勝ち取れない限り生き残れない

58 21:36:36.72 ID:iSWXC3JH [1/5]
田舎の方が意外と長持ちする
都会は維持費が死ぬほど高いんだろうな…

59 21:37:11.34 ID:ydA6yTEM
よく田舎暮らしで古民家カフェを開業してる人が取り上げられるけど、
生存率ってどれくらいなんだろね
敏い人はカフェ開業セミナーで儲けんだよねw

60 21:37:16.92 ID:70f5pCf8 [1/2]
客単価が安いから超ムズいやろ。

61 21:37:18.86 ID:yPorKbDh [1/7]
>>5
だな、そんな楽な商売あるかよと
空間を提供してるっていう戯れ言

62 21:38:15.80 ID:yPorKbDh [2/7]
>>17
しないと思うよ
こだわりデザートの為に通わんわ

63 21:38:22.10 ID:glRUldvY [1/3]
最近田舎だけどカフェに通ってWiFi無料だから5ちゃんをしているw

64 21:38:40.75 ID:UVe3ZC7o
喫茶店は地主が暇つぶしにやるもんだろ

65 21:38:52.79 ID:yPorKbDh [3/7]
>>55
バカ店主と会話を楽しめるだろえ

66 21:39:14.51 ID:kQlHsowE
食べ物屋なら腕次第でやっていけるだろうけど
カフェは難しいだろうなあ。

67 21:39:48.31 ID:IWPS3ER1
うるさいババアのグループはお断りのカフェができたら、流行ると思う

68 21:40:05.06 ID:1yXeuWEJ [1/2]
この先 生き残れる飲食店は 運が大きいかもしれない。
チャリで通り掛っただけなんだけど
「ありがとうございました〜またお待ちしています〜
あ ハッピーバースデイ〜またね〜どうもありがとうございました」

なにやさん?と振り返れば たこ焼き屋さん・・・。
一舟売るのに そこまでリップサービスするん?
通り掛っただけで 草臥れたわ・・・。 

お客が幼い?から 単価が低いとやってられないと思う。

69 21:41:02.81 ID:yPorKbDh [4/7]
>>39
そんな需要だけで食ってけねえよ

70 21:41:47.14 ID:iSWXC3JH [2/5]
>>68
粉物は安価に成り立つからビジネスの鉄板やで

71 21:42:49.91 ID:xWpJlHiG
カフェに限らないけど店舗借りてる場合は数年でキツくなる
少々辺鄙な場所でも初期投資がかかっても持ってる土地や家でやったほうがいい

72 21:44:06.77 ID:Wmr3zrWq [4/21]
>>68
飲食は成功して何店舗も持つような立場にならない限りやってられないだろうな
なにしろ、チェーン店がバイトを奴隷にしてコスト切り詰めてるのと争うんだから
だからこそ常連なんだよ
価格以外で気に入られてる常連がいれば少なくとも価格競争からは一抜けできるんだから
そういう意味じゃあラーメンなんかはやりやすいんだろうな
味で気に入られてれば一定の固定客が付くから

73 21:44:48.09 ID:70f5pCf8 [2/2]
病院は一人3000円。国に請求すれば3倍の9000円。
カフェは一人350円や。アカン、、、

74 21:45:26.99 ID:WBWswKXx
>>71
親の所有する土地・建物以外では成功は難しい

75 21:45:33.56 ID:H9DMGM3b
喫茶店や洋食風の個人経営の飲食店って大抵4〜5年で潰れるよな

76 21:45:47.84 ID:QhTQVe++ [2/2]
>>71
カフェを本業にやってこうなんて無理
自営の人が自分の私有地を使って片手間でやるもの

77 21:46:38.15 ID:3u243Un+
>>4
空気とか類語はたくさんあるだろていのう

78 21:47:47.03 ID:Jo5SgqN2
>>54
お前団塊かリタイア組だな?
うぜーんだよとっとと死ね

79 21:48:41.91 ID:yPorKbDh [5/7]
>>78
いや事実だろ
観光地ならともかく毎日通うような暇人相手にしないで商売できるかよ

80 21:51:01.99 ID:9vkM7Ikx
>>31
空論を語るバカが出た

81 21:51:40.55 ID:DyvKYvEr [1/8]
自宅改装してやれば長持ちするんじゃないの。儲かりもしないだろうけど。

82 21:52:11.66 ID:eaYCJH5A
定年後に蕎麦屋を開業するパターンはどうなの???

83 21:52:57.63 ID:MvqPutiO
道楽でやるものだよね

84 21:52:57.98 ID:9rPyob4o
逆に成功する方達の共通点とは?
諸条件が同じな方々限定で

85 21:53:19.96 ID:ckOcRu2u
>>84


86 21:55:00.49 ID:QRybFWtH
元々金持ってる奴がやってるだけだからな

87 21:55:15.17 ID:Azmo7PyJ [1/3]
だいたい小売りはダメだろ。飲食の半数は赤字。インフラの仕事しろって。

88 21:55:29.86 ID:KPRpQYLv
とにかく固定費なんとかしないとな
畳むとこは1日に何杯売り上げたら損益分岐になるかもわからん状態で続けてる店すらザラな印象

89 21:55:47.21 ID:LnXCbvwD [3/11]
親戚はその義親の遺産で、速攻店舗借りて店出して、その孫に一度さえお年玉も出さず。店以外ではくる客の悪口言ってる。(常連客でしょうに)タバコはもうじき2000万円分吸い尽くす計算。あの人何しに生きてるんだろ。

90 21:57:05.92 ID:p50BV7Jb [1/3]
利益率が低い上に回転率が悪い。
夜に酒出すBARでもやれれば、また収益率は変わるんだが。

夫婦でやる場合、朝と昼をイケメン夫がこだわりのコーヒーカフェにして、
夕方から深夜は美人嫁がおしゃれバーをやれば間違いなく成功する。

ただし間違いなく夫婦関係は崩壊するだろうけどw

91 21:57:18.52 ID:YddDVsbX
次々に店がつぶれている。存続できる店は少ない

92 21:57:30.85 ID:6lylH76Q
>>84
マックブックを持って行かないと長居できないようなフインキ作り

93 21:57:57.24 ID:6hPEyCMH
私、失敗しないので

94 21:59:07.54 ID:49zCFVuq
>>1
あれかな?蕎麦打ちに嵌まるの定年のおじさんパターンみたいなもの?

95 22:00:34.45 ID:g2Ll2kFU [1/8]
近所にできたカフェは入り口にドーンとソファセットと段差をつけて
バリアフリーのバの字も無い作りなの
座ってる客を見せたいんだろうけど、路面店でも住宅街なのにアホだと思うわ

あと、開店したら両隣くらいは挨拶行け

96 22:02:44.75 ID:Nsqknpjr
9割の店は10年以内に潰れる。
それだけのこと。

97 22:03:09.98 ID:QRin1/FF [1/7]
>>31
経営学ではそんなこと教えない

98 22:03:56.78 ID:usazaMWH [2/2]
>>84
田舎で自宅兼店舗
都会ならビル所有者が空き物件を埋めるように開店とか

99 22:04:14.89 ID:XSVs+ZpL [1/3]
リーマン脱落した様な奴は、なんでも失敗する。

100 22:05:04.45 ID:g2Ll2kFU [2/8]
看板とメニューのデザインがダサいと
商品の質も3割減くらいに見えるよ
posted by log at 16:28| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
姫路城とノイバンシュタインが提携