2019年03月13日

200店舗閉店の「サブウェイ」と好調な「サイゼリヤ」、なにが違う?

かつては隆盛を極めていたのに、いつの間にか見かけなくなってしまった”絶滅危惧”チェーン店。すっかり街から消えてしまった懐かしのあの店はいまどうなっているのか? 店舗が減っても生き残り続けている底力を探る。

◆外食チェーンは「冬の時代」。土俵際での生き残り戦術とは?

今年1月、サンドイッチ全国チェーン店「サブウェイ」のフランチャイズ(FC)店を運営する、エージー・コーポレーションの倒産が報じられた。するとそれを契機に、実は過去4年半で全国のサブウェイで約200店舗もの閉店ラッシュが起きていたことも明るみに出、ネットは一時騒然となった。飲食業界の動向に詳しい経済評論家の平野和之氏が解説する。

「サブウェイの場合、どうしても朝・昼に特化して夕食以降のニーズが見込めなかったり、ファストフードにしては中途半端に高かったりと問題点はいくつか推察できますが、そもそも飲食産業自体の市場規模が社会の高齢化などと比例して右肩下がりの状態。

このご時世では、チェーン展開を成功させるには“好立地”“毎日食べることができるか”“簡単なオペレーティング”の3点が必須です。

うまければ残る、まずければつぶれる、という単純な話ではなく、どの外食チェーンに対しても『よくもっているな』というのが率直な感想ですね」

フードアクティビィストの松浦達也氏も、外食チェーンはいまや完全なる受難の時代だ、と語る。

「日本の消費者は『コスパ』に対して過剰なほどシビア。上から目線の客に右往左往している日本の飲食市場は、完全なレッドオーシャンです。店側にとっては、労働力の確保、サービスレベルの保持など難題だらけなのに、一部客の過剰な要求が常態化してしまっています」

そんな状況下で体力が尽き果てた店もあるなか、いまなお戦い続ける飲食チェーンには、生き残りに対して非常に高いビジョンが求められている。

「例えば好調を維持する『サイゼリヤ』は、安くあげたい人には廉価メニューを充実させる一方で、『上質なオリーブオイル使い放題』『一部店舗での高級ワイン提供』など、訪店動機の異なる顧客層にそれぞれ訴求できるサービスを充実させている。集客をしながら、客単価を上げる工夫を同時に行っています。

ほかにも硬質プラスチックのグラス導入でロスを減らすなど、さまざまな面で営業努力をしている。難しいことではありますが、こうした営業努力、考え続ける姿勢が客を呼ぶのだと思います」(松浦氏)

<主な絶滅危惧チェーン店>

●サンテオレ  ’95年3月に100店舗突破→現在8店舗

●東京チカラめし  ’12年には100店舗突破→現在8店舗

●ドムドムハンバーガー  ’90年ごろ400店舗達成→現在31店舗

●アンナミラーズ  ’90年ごろ最大20店舗→現在1店舗

<主な絶滅したチェーン店>

●イエスタデイ  すかいらーく系列ファミレスで’90年代に閉店

●すかいらーく  39年の歴史に幕を閉じガストに転換

●コロちゃんのコロッケ屋!  ’00年ごろ急激に拡大→自己破産

●神戸らんぷ亭  ’93年設立→’15年に筆頭株主が代わり閉店

●びっくりラーメン一番  1杯189円で大ヒット→民事再生法の適用を申請

●牛丼太郎  ’12年に全店舗営業終了→1店舗が「丼太郎」に

2 15:05:10.75 ID:JsoDSsaR0
名前が違う

はい、論破

3 15:05:16.02 ID:H6ZTvGHh0
旨くないから

4 15:05:24.98 ID:V7SCJGp50
温かい食べ物じゃないから売れない

5 15:05:55.93 ID:z0vZuuVw0
席を用意してドリンクバーで長居されるシステムで回転率が上がるわけがない

6 15:06:00.16 ID:+XQ1mBGM0
保谷のは閉めるだろ

7 15:06:03.20 ID:61iYcjWE0
パッとサイゼリヤ

8 15:06:14.36 ID:Dj0Zfa7p0 [1/6]
コスパ

9 15:06:15.92 ID:adT84XyJ0
行ったことない
システムがわからなくて入りにくい

10 15:06:26.76 ID:kwWnOClZ0
サブウェイは注文が面倒くさくてハードルが高い

11 15:06:33.21 ID:9ehFr/eg0
サブウェイは店員が食材を小汚げにこねくり回すのをどうにかしろよ。

12 15:06:33.52 ID:ZqIfkZ/W0
なんでファミレスとファストフード比べるの馬鹿なの

13 15:06:48.09 ID:ArcfoJyy0
そりゃあ「サブ」ウェイだからさ(ホモォ…┌(┌ ^o^)┐

14 15:06:54.45 ID:YU740DwD0
注文の仕方がさっぱりわからんからだろ

15 15:07:02.65 ID:LuFq+p3U0
そーいやコロちゃんのコロッケ
あったな

16 15:07:03.13 ID:KbkT+cUH0
アンミラは主目的が店員見物だからな
食い物は二の次に

17 15:07:29.89 ID:BnX4ToXO0
サイゼリヤのオリーブオイルってディスカウントショップで
めっさ安く売ってた覚えがあるんだけど

18 15:07:38.43 ID:o+OIkfnG0 [1/3]
ドリンクバーしかないだろ

19 15:07:41.47 ID:RDnBSDXn0
東京チカラめしがそこまでおいつめられてたとは。新宿にいると気づかなかったわ。

20 15:07:44.67 ID:O9LmHxG70
手袋してても野菜とか手で掴まれるのを目の当たりにすると何かやだ

21 15:07:49.22 ID:X+H9cGIq0
>フードアクティビィストの松浦達也氏

何する人だよw

22 15:07:54.03 ID:CaUQaner0
サブウェイは当時のアメリカでの展開のまんま日本向けの改良をしなかったから。
マクドナルドのカサノバだって最初変なバーガーをレギュラーメニューにしようとして
失敗してから日本の本社スタッフに任せる方式に変えた。

23 15:08:09.58 ID:PbDarA8A0
もう完全に安さやろwそれしかない

24 15:08:10.00 ID:EfXE+aKt0
サブウェイとサイゼリアを比べてること自体が間違ってるw

25 15:08:17.13 ID:o9NfJo4q0 [1/5]
何が違う???
緑色である事以外、共通点を見出すほうが難しいけども。

26 15:08:24.49 ID:T5cjwNua0
>>1
飲食店で比べてるみたいだけど
別業種だし規模も違うよね

27 15:08:24.58 ID:R4Q22Lvx0
やっぱマグナム

28 15:08:47.05 ID:+rwTH21F0
材料の仕入先を安い海外にかえたり
あまり味に影響しない範囲で減らしたりしてるようにみえる

29 15:08:57.16 ID:13nT72RF0
サブウェイ行くくらいならヤマザキのまるごとソーセージ食うわ

30 15:09:02.55 ID:v+zB3yEE0
サイゼいうほど好調か?

31 15:09:07.63 ID:o4KtBpNhO
サブウェイがない田舎なんだが(笑)、サブウェイとサイゼリヤは同じカテゴリなんか?

32 15:09:18.54 ID:lRN3hADM0
まず、名前が異なる。

33 15:09:33.41 ID:qxqt9Cyn0 [1/3]
比較対象が違いすぎる気がするけど、
今の日本で売上げだけを見て単純な判断をするのはどうだろう?
むしろ規模を適正化した企業の方がこの先健全になる気がするけどな。

34 15:09:50.35 ID:/hophroD0
サブウェイ乗って動物園へ行こう

35 15:09:53.95 ID:aJBLKhz80
全然違う

36 15:10:08.40 ID:RPI900YO0
遅い、メニューが解り辛い、内容に対し高い
そら売れんだろ

37 15:10:10.61 ID:WSk34KHP0 [1/6]
チカラめしが現存してることにビックリ

38 15:10:29.10 ID:judtgiiW0
外食って栄枯盛衰激しいな

39 15:10:29.91 ID:fzXZyEAk0 [1/3]
>>31
同じこと思った

40 15:10:46.97 ID:jfv0e0cg0
東京チカラめしってマジで一瞬だけだったなw

41 15:10:57.77 ID:NKknE/dv0
サブウェイなんて知らん。

42 15:11:00.05 ID:+TNlzLJn0
業態が違うのに比べるって

43 15:11:03.04 ID:zceUu5Na0
チカラめしまだあるんだなw

44 15:11:14.61 ID:4lWCmvvW0
ドムドムイキロ・・・

45 15:11:27.40 ID:PfgCLwLB0
サブウェイ好きだけど、お値段が高いからしょっちゅうはムリだわ。
所詮サンドイッチは、日本では軽食だから夕飯で食べるものでもないしなぁ

46 15:11:34.16 ID:13vR5Ttf0
サンドウィッチ屋とファミレスの違い。

47 15:11:35.13 ID:3cJBb9jx0
>>1
ファーストフードとファミレスじゃ業種が違うだろ低脳。

48 15:11:38.28 ID:Zow+UHWR0
サブ得を無くして客離れ

49 15:11:41.52 ID:M4Wbh5ZD0
チカラめし8店も残ってたのか!

50 15:11:56.11 ID:L9tNpPYU0
パンにハム挟んだだけで500円 vs 焼肉とハンバーグの盛合せ600円

51 15:11:59.64 ID:idiUm0r30
純粋に値段と味・量が釣り合ってない
というか、あれならパン買って来て簡単に自作出来るから割高にしか感じられない

52 15:12:00.35 ID:IWInDoZQ0
都心にあるか地方にあるかの差

53 15:12:06.93 ID:sQVc8PXi0
サブウェイは注文がめんどう
一度覚えたけど、そんなに頻繁にいかないからもう忘れた
週に数回利用する人なら問題ないだろうけど

基本的に持ち帰るつくりになってると思うんだよね
んだから選択をタブレットでじっくり選べるようにしたりとかなにかの工夫がないとな
店としては面白いのでつぶれないでほしいけど

54 15:12:10.26 ID:WSk34KHP0 [2/6]
アイホップがまだあるのか教えてくれ!

55 15:12:17.07 ID:W1xmGzQG0
>>21
食べ物のアクティビティだから
餅つきとか豆まきじゃないか

56 15:12:17.27 ID:uJJ/9Hcn0
>>10
面倒なら、たった一言で良いのに

客「お任せで」
店「かしこまりました」

57 15:12:32.97 ID:Dj0Zfa7p0 [2/6]
誰もモスの心配しないんだな

58 15:12:36.15 ID:N0Ab+W2y0
いや全然違うだろw

59 15:12:51.67 ID:ES5LyYBr0
なぜこのふたつを比べる??

60 15:12:54.23 ID:Jho74/la0
サイゼリヤはランチ客も夕方以降の居酒屋客も集客可能で強いわ
おまけにイタリアンの競合店に比べ割安で若年層は飲み会に使い易い

61 15:12:57.93 ID:B/VOp5Yv0
>>1
>●イエスタデイ  すかいらーく系列ファミレスで’90年代に閉店

>●すかいらーく  39年の歴史に幕を閉じガストに転換

あんまり調べもしないで行き当たりばったりな記事かいてると、すかいらーくから訴えられるぞ??
https://www.skylark.co.jp

62 15:13:09.99 ID:1P58sDKd0 [1/13]
広がってるのも閉店したのもたいして知られず消えていくチェーン店のなんと多いことか
ととえば、カフェデュモンド
ペニエが日本でも食べれると喜んでたのもつかの間、気が付いたら日本国内の全店舗閉鎖してた
ちくしょう、ダスキン、、、ミスドでペニエせめて売ってくれ。。。

63 15:13:11.59 ID:5/VeUu7y0
チカラ飯だけはほんと謎だわw

64 15:13:22.32 ID:D+Zy1BTh0
よく分からなくて怖いからスターバックスとサブウェイには入ったことない。

65 15:13:27.24 ID:aB7HrSjh0 [1/2]
>>50
サブウェは冷凍食品使ってないぞ

66 15:13:28.63 ID:Zq85nALb0
全然違う業態じゃねえか

67 15:13:39.91 ID:8AQvSczr0
イエスタデイあったなあ
エブリデイもあったろ

68 15:14:03.56 ID:OQWS6syA0
>>2
しょーもないこというなよ

69 15:14:34.59 ID:vl+SjokE0
昔は金が無きゃ牛丼屋だったが
今は金が無きゃ外食しないに変わったからな

70 15:14:43.41 ID:XGQHPnYg0
ドトールの方がおいしいのだが

71 15:14:47.21 ID:H7YOFJsR0
サブウェイの糞不味いパンは
一度食べたら二度と食いたくない

72 15:14:47.95 ID:tXKlZ46U0 [1/4]
日本人は「ごはんとおかず」という組み合わせが好きなんだよ
イタリアンは炭水化物のパスタやピザがあっての肉・サラダ・デザートだから日本人にウケる
サイゼのドリアはさしずめ丼ものに近い

サブウェイのサンドイッチはコンビニおにぎりやサンドイッチに代替されるレベルのものでしかない
そのうえ高い

73 15:14:48.39 ID:wKRCiqQQ0
サブのあのビニール手袋がなんかイヤ

74 15:14:49.51 ID:LUPHFKrB0
サイゼリヤは安いけど年々クオリティーが下がってるな

75 15:15:11.72 ID:keHe2piC0
チカラめしはクソ不味いから当然だろ

76 15:15:12.46 ID:/P9BHi4c0
むしろサイゼリヤは安すぎやろ
ちょっとくらい値上げしてもいいと思うけどな

77 15:15:16.15 ID:IVJNdItq0
ガストってすかいらーくだったのか…
ロイヤルホストだと思ってた。

78 15:15:21.64 ID:aB7HrSjh0 [2/2]
>>70
それはないw

79 15:15:25.34 ID:epy8NXM+0 [1/2]
ドムドムってまだ結構残ってるんだな
さすが後期主力機だけあるな

80 15:15:31.58 ID:0SLstcdw0
言われてみると、一時期
サブウェイてどこでもあった
今はほとんど全滅だな、注文してレタス入れたりとか
たるい注文だと思ってた、店員もやる気を感じなかった

81 15:15:32.50 ID:zuBGYOvo0
サブウェイは初心者向け注文セットと上級者向けカスタマイズで分けよう

82 15:15:33.25 ID:+H1h+9f70
何が違うってメニューが違う。

83 15:15:41.08 ID:4Yfu56yz0
>>1
馬車道が無いやりなおし

84 15:15:43.63 ID:m8qUKyVo0
サイゼリアはワインが美味しいらしい

85 15:15:52.27 ID:YdtMQkgi0
>>2
ネタで言ってるなら全く面白くないし本気で言ってるのなら頭が悪いとしか言いようがない
どっちにしてもクソみたいなレスだな

86 15:15:59.05 ID:9vItcTOW0 [1/15]
サブは不味い、高い。
ライバルがミラノサンドだと言うことを考えてみろよ、色々と。

87 15:16:08.32 ID:1P58sDKd0 [2/13]
>>50
というかサブウェイはベジーを食べるところで
それ以外の肉系とかくうのは負けだろと思ってる

88 15:16:22.61 ID:z0a2JfW80
店員が作るのと冷凍食品解凍して出すのどっちが楽か

89 15:16:39.06 ID:tXKlZ46U0 [2/4]
>>10
逆にアメリカ人はマクドのハンバーガーでも
「ケチャップ多め」とか「ピクルス抜きで」とかいちいち注文したがる

サブウェイはアメリカのニーズには合っても日本には合わない

90 15:16:46.24 ID:zcmYLfdF0
パッとしてるかしてないかやろ

91 15:16:53.95 ID:L/kc0fai0
サブウェイは300円未満の味だわ
半額キャンペーンにようやくいってもいいかっていうレベル
二年に一回ぐらいいきたくなる

92 15:16:57.53 ID:qJ1pyzjb0
サイゼメニューの間違い探しが後ひとつ見つからなくて悔しいから通っちゃう

93 15:17:15.77 ID:Dj0Zfa7p0 [3/6]
>>65
仕込みは涙で前が見えないんだよね
大量の玉ねぎを切れ味の悪いカッターで大量に切るから

94 15:17:17.25 ID:n7Vawn/m0
プラスチックのコップになった時表記なかったから
今までのガラスのコップのつもりで持ち上げて
勢いつきすぎて中身ぶちまけた
謝罪と賠償

95 15:17:23.06 ID:yE6cTPXv0
サイゼリアは酒が飲める

96 15:17:34.45 ID:kQK34C7I0 [1/5]
パッサパサで味気ない具のコッペパンと
ジュウシーで味濃く具だくさんのピザとパスタじゃどっち選ぶよ?
 

97 15:17:35.91 ID:o+OIkfnG0 [2/3]
サイゼリアの店内BGM歌えるほど通ってた

98 15:17:55.82 ID:yXSTFVWZ0
サンテオレ地元にあるわ

99 15:17:56.16 ID:TzskNmvC0
パンは温めてもらっても挟まってる野菜が不味いし、海老も値段の割に味がしない
腹持ちも悪いしさ

100 15:18:00.13 ID:JdewHJEr0
サブウェイって注文が面倒。初めてだとかなり戸惑う。

101 15:18:05.09 ID:cB/pA6et0 [1/4]
サブウェイと比べるならスタバだろ

女が主ターゲットで男が比較的入りにくい
お値段高め
呪文で注文

102 15:18:10.18 ID:fYQ0jC6M0 [1/2]
サンドイッチなんて、いうほど食べないだろ
女子でも

103 15:18:24.23 ID:qRfJysEy0
外食チェーン店しか共通点ないやん

104 15:18:25.52 ID:xa9Fi9nZ0
サイゼリアはコスパが凄すぎ
ミラノ風ドリア+ペロペロンチーノのコンビで600円払ってお釣りがくる安さでお腹いっぱいになれる
それでいてとても美味しいなんて信じられない

105 15:18:29.15 ID:9vItcTOW0 [2/15]
サイゼリアも今は、どんどん量減らしてきて、お値段なりって感じだけどな。
まあそれ以前にお値段なりに届いてなかったサブよりマシだけど。

106 15:18:33.43 ID:FUoH1ugl0
そういえば一頃やたら溢れてた10円まんじゅうってどこ行っちゃったの?

107 15:18:48.06 ID:kZWrQiGF0
サブウェイって結構いい立地にあるからそこそこ混んでいるイメージ
コーヒーだけ飲もうとしても席がない
日替りメニューなくなったのがきつい
それから野菜やパンはチェックしていられるけれど
会計している隙に頼んだのと違うソースかけられたのが何回かあった

108 15:18:54.19 ID:n9EfwpRK0
系統違うけど、ここ行くならドトール行くわ

109 15:19:02.67 ID:oHJLfTTQ0 [1/3]
多すぎる選択肢から判断を求められるのが面倒くさい

110 15:19:02.85 ID:Tp/qf1AG0
サブウェイは使い慣れるまでに敬遠されてしまう。ただそれだけの事。

111 15:19:09.82 ID:u9OOmJyk0
>>81
だよな。
これくれって言ってから、パンの種類、焼く焼かない、野菜をどれ入れるかとか会話が多いw

112 15:19:10.89 ID:kIMts58Q0
>●東京チカラめし  ’12年には100店舗突破→現在8店舗

東京チカラめしだけ繁栄→衰退のスピードのレベルが違うなw

113 15:19:35.15 ID:2U8segte0
ドトールのミラノサンドが安くて美味いからそっちでいいや

114 15:19:39.72 ID:XuAccUK50 [1/2]
>>1
サブウェイ

朝に行くと急いでるのにかなり待たされる
配送も前日の昼〜夕だから、頼んでからそれありません、品切れです
欲しい物が売ってない、味だの単価以前の問題

115 15:19:44.26 ID:qRnjWOoH0
値段だろ。まずくても安く長く座れる場所が欲しいんだよ。

116 15:19:47.62 ID:4JEA/GwA0
>>62
美味しかったよね
テレビでニューオリンズ紹介されてた時にベニエ映ってたけど本場の物とちゃんとそっくりだったんだな

117 15:19:59.33 ID:Lo21zNk10 [1/4]
このメニュー見て何も感じなければ マーケットする理由なし
https://www.subway.co.jp/sp/menu/

118 15:20:12.01 ID:ytUQ776X0 [1/2]
サイゼリアは何度も通ったけど、一度も注文の聞き間違いがなかった
対して、サブウェイは「ターキーブレスト」を注文したら、何故か「シーフードクラブ」が出てきたり
「玉ねぎとピーマン抜いて」というと「玉ねぎだけ」抜かれてたり、と結構ミスが多かった
会話のやり取りが多いのと、ちょっと距離があって聞き取りにくいからなんだろうけど
ミスされるとちょっとゲンナリする
あと、ナンバのサブウェイは外国人率が高くて、あいつら大声で喋るから騒がしいんだよな

119 15:20:13.92 ID:tXKlZ46U0 [3/4]
サブウェイは経営不振で一時撤退した後
「日本人は唾液の量が少ない」という事実に気づいて
パンを少ししっとりさせた上で再度チェーン展開したんだよな

その話聞いたときはなるほどなーと思ったけど
結局ダメだった

120 15:20:16.84 ID:9fJxpRUa0 [1/2]
飲食業で“サ”で始まると言う共通点しか無い様な・・・・

121 15:20:21.37 ID:dF+9QGRl0 [1/2]
サブウェイってあんな薄いサンドイッチで600円とか700円取るじゃん。

122 15:20:28.89 ID:o+OIkfnG0 [3/3]
まぁパスタとピザを手軽に食べれるんだからやっぱりサイゼだよね ボンゴレパスタのアサリはでっかいし

123 15:20:38.05 ID:14GcSX7u0
ぱっとサイゼリヤ〜♪
CM懐かしいな

124 15:20:49.28 ID:XmuM2sOp0 [1/3]
オリーブオイルをありがたがるバカが多いからだろ
エクストラヴァージンオイルのポリフェノール類でないと意味がない
また全因死亡率でみれば何も得がない
昔嫌われたリノール酸のほうがずっと健康にいい

125 15:20:54.98 ID:XxpuqvuJ0
サブウェイは殆ど利用しなかったな
なんか嫌いだった

126 15:21:16.13 ID:lR3Eior70
サブウェイは値段が高い

それだけの事

127 15:21:22.14 ID:9fJxpRUa0 [2/2]
>>119
そーなのか? オラなんてしょっちゅう口からお汁が垂れてくるけどな。

128 15:21:22.57 ID:ppj4vJGF0
エキナカのサイゼリア、はやく全席禁煙にしてくれ
すぐとなりに喫煙室あるじゃないか

129 15:21:23.70 ID:WSk34KHP0 [3/6]
正直サイゼリヤ美味しいと思ってます

130 15:21:24.24 ID:OBqaYjuv0
サイゼはアーリオオーリオをつまみに酒(マグナム)を飲むところ

131 15:21:27.64 ID:XglQUx/b0 [1/2]
セットを食べた後、お腹が減ってコンビニでおにぎりを食べるはめに

132 15:21:29.09 ID:bry0GBX60
サブウェイは高いしややこしい

133 15:21:39.04 ID:kQK34C7I0 [2/5]
あの手の不味いパンならドトールの方が具が充実しててマシ
711でもおにぎりが主力でサンドイッチが少しだけ
フランスパンみたいのとコッペパンは誰も買わないから1個くらいしか置いてない

134 15:21:50.86 ID:5LnrOx+S0
おれは66歳のオジンだが、外食をしたのは何年前だったか・・。
若いころは「わさわさ」と食っていたが、近頃は食べる量が
少なくなっても体重減少という気配はない。へんなの。
むかしから「運動嫌い」の部類だったから、
運動量がそんなに違うわけはないし。

135 15:21:51.84 ID:uCpUsmyz0
へぇ
サブウェイは僕には敷居が高かったな

136 15:21:55.21 ID:hdcZNtDw0
サンドイッチじゃあないったことないけど

137 15:21:55.77 ID:YDgC069a0
蒸かし芋とゆでたまご、手製のおにぎり、沢庵を携帯

138 15:21:58.15 ID:Q0hygQXM0
サブウェイと比べるべきは日高屋だろ。

サイゼリヤと比べるべきはポポラマーマ。

139 15:22:02.76 ID:cB/pA6et0 [2/4]
>>119
日本人はお菓子みたいなしっとり甘パンが好きだからなぁ

140 15:22:03.86 ID:AFcP/C4y0
タッチパネルで簡単に注文出来るようにしてみたらどうだ

141 15:22:12.30 ID:XuAccUK50 [2/2]
>>75
「ご飯が美味しくない」
おそらく日本国内で初めて提供してくれた貴重なチェーン店

142 15:22:22.07 ID:xiE9/fyt0
チカラめしは最近1店舗増えたよな

143 15:22:22.96 ID:9vItcTOW0 [3/15]
>>101
若干そう思うね。
位置付け的にはスタバだと思うよ。
ただ店構え的に女性よりも、一部の草食男子wにこのまれる結果になってしまった。
女性にとっては店構えが古すぎる、一般成人男性にはそんな草ばっかり食ってられないって。

144 15:22:26.95 ID:z72P8V9M0
コミュ障だから行けない

145 15:22:29.22 ID:8qekLkYV0
アブウェイあんまり周りにない
美味しいとは思うけどな

146 15:22:32.05 ID:2dHQdXuW0
>>1
アンナミラーズってあったなぁ懐かしい
あの制服は巨乳が着るとエロすぎた

147 15:22:38.45 ID:IZKJdfvv0 [1/17]
サブウェイは目の前で手作りだから安心できる
まあコミュ障には回らない寿司屋のごとく苦手かも知れないな

148 15:22:55.27 ID:czFicoAk0
コスパ厨のキモい連中が来ないなら、
それはそれで存在しておいて欲しいな。

149 15:23:03.52 ID:o9NfJo4q0 [2/5]
そもそも
本来高級なイタ飯をお手軽に、ってのと
本来安価なサンドイッチを高級にってのが
決定的に違う。

イタ飯とサンドイッチのバリエーションが違いすぎる。
究極、サイゼ3食3日間でもなんとかいけるが、サブウェイで3食は1日でも試練。

150 15:23:15.05 ID:7aPZg7L80
>>1
サブウェイとサイゼリヤじゃ比較対象にならんじゃん。
posted by log at 16:13| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする